ПОЛИТИКА

в отношении обработки персональных данныхв ТОО «ТЕЛЕКОНТАКТ АЛМАТЫ»


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Целью настоящей политики является обеспечение в ТОО «ТЕЛЕКОНТАКТ АЛМАТЫ» защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.2. Настоящая Политика разработана в соответствии с законом РК от 21 мая 2013 года № 94-V «О персональных данных и их защите» (в контексте может использоваться как Закон) и действует в отношении персональных данных обрабатываемых в ТОО «ТЕЛЕКОНТАКТ АЛМАТЫ».

1.3. Персональные данные являются конфиденциальной, информацией, и на них распространяются все требования, установленные внутренними документами ТОО «ТЕЛЕКОНТАКТ АЛМАТЫ», к защите конфиденциальной информации.

1.4. Персональные данные могут обрабатываться самостоятельно или в составе другой информации конфиденциального характера, порядок обработки которой устанавливается отраслевыми законами.

1.5. Настоящая Политика распространяется на все процессы ТОО «ТЕЛЕКОНТАКТ АЛМАТЫ» связанные с обработкой Персональных данных субъектов и обязательна для применения всеми работниками, осуществляющими обработку Персональных данных при исполнении своих должностных обязанностей.

1.6. Настоящая Политика вступает в силу с момента ее утверждения Генеральным директором и действует бессрочно до замены ее новой Политикой. Обеспечение неограниченного доступа к Политике реализуется путем ее публикации на сайте www.telecontact.kz в сети Интернет, либо иным способом.

1.7. Во всех случаях, не урегулированных настоящей Политикой, необходимо руководствоваться действующим законодательством Республики Казахстан.

2. ПОНЯТИЕ И СОСТАВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
2.1. Перечень персональных данных, подлежащих защите, в ТОО «ТЕЛЕКОНТАКТ АЛМАТЫ» формируется в соответствии с законом РК от 21 мая 2013 года № 94-V «О персональных данных и их защите».

2.2. Сведениями, составляющими персональные данные, в ТОО «ТЕЛЕКОНТАКТ АЛМАТЫ» является любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

2.3. В зависимости от субъекта персональных данныхТОО «ТЕЛЕКОНТАКТ АЛМАТЫ» обрабатывает персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных:

физических лиц: работников ТОО «ТЕЛЕКОНТАКТ АЛМАТЫ», соискателей, работников контрагентов; лиц, состоящих в гражданско-правовых отношениях с юридическими лицами – контрагентами ТОО «ТЕЛЕКОНТАКТ АЛМАТЫ»; лиц, давших свое согласие на обработку клиенту(потенциальному клиенту, партнеру, контрагенту) ТОО «ТЕЛЕКОНТАКТ АЛМАТЫ», либо иному поручителю, по поручению которого ТОО «ТЕЛЕКОНТАКТ АЛМАТЫ» ведет обработку Персональных данных; прочих физических лиц, выразивших свое согласие на обработку персональных данных ТОО «ТЕЛЕКОНТАКТ АЛМАТЫ».


3. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. ТОО «ТЕЛЕКОНТАКТ АЛМАТЫ» осуществляет обработку персональных данных в целях заключения, исполнения и прекращения договоров с физическими, юридическими и иными лицами в случаях, предусмотренных действующим законодательством и уставом ТОО «ТЕЛЕКОНТАКТ АЛМАТЫ»; обеспечения трудовых и производственных процессов и выполнения законодательства РК, связанного с трудовыми отношениями; ведения бухгалтерского и налогового учета, расчета и начисления заработной платы и ведение кадрового делопроизводства; исполнения ТОО «ТЕЛЕКОНТАКТ АЛМАТЫ» поручений на обработку персональных данных клиента (потенциального клиента, партнера, контрагента) ТОО « ТЕЛЕКОНТАКТ АЛМАТЫ», либо иного поручителя, по поручению которого ТОО « ТЕЛЕКОНТАКТ АЛМАТЫ» ведет обработку Персональных данных; подбора персонала на открытые вакансии; оформления ДМС для работников ТОО «ТЕЛЕКОНТАКТ АЛМАТЫ»; предоставления работникам доступа к ИТ-инфраструктуре; контроля доступа к помещениям ТОО «ТЕЛЕКОНТАКТ АЛМАТЫ».

4. УСЛОВИЯ СБОРА, ОБРАРБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
4.1. Сбор, обработка персональных данных осуществляются ТОО «ТЕЛЕКОНТАКТ АЛМАТЫ» оператором с согласия субъекта или его законного представителя, кроме случаев, предусмотренныхстатьей 9 Закона.

4.2. Сбор, обработка персональных данных умершего (признанного судомбезвестно отсутствующим илиобъявленного умершим) субъекта осуществляются в соответствии сзаконодательством Республики Казахстан.

4.3. Особенности сбора, обработки персональных данных в электронных информационных ресурсах, содержащих персональные данные, устанавливаются в соответствии сзаконодательством Республики Казахстан об информатизации, с учетом положений Закона.

5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
5.1. ТОО «ТЕЛЕКОНТАКТ АЛМАТЫ» вправе:

5.1.1. осуществлять сбор, обработку персональных данных в порядке, установленном настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

5.2. ТОО «ТЕЛЕКОНТАКТ АЛМАТЫ» обязан:

5.2.1. утверждатьперечень персональных данных,необходимый и достаточный для выполнения осуществляемых ими задач, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан;

5.2.2. принимать и соблюдать необходимые меры, в том числе правовые, организационные и технические, для защиты персональных данных в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

5.2.3. соблюдать законодательство Республики Казахстан о персональных данных и их защите;

5.2.4. принимать меры по уничтожению персональных данных в случае достижения цели их сбора и обработки, а также в иных случаях, установленных настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан;

5.2.5. представлять доказательство о получении согласия субъекта на сбор и обработку его персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан;

5.2.6. сообщать информацию, относящуюся к субъекту, в течение трех рабочих дней со дня получения обращения субъекта или его законного представителя, если иные сроки не предусмотрены законами Республики Казахстан;

5.2.7. в случае отказа предоставить информацию субъекту или его законному представителю в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня получения обращения, представлять мотивированный ответ, если иные сроки не предусмотрены законами Республики Казахстан;

5.2.8. В течение одного рабочего дня:

5.2.8.1. изменить и (или) дополнить персональные данные на основании соответствующих документов, подтверждающих их достоверность, или уничтожить персональные данные при невозможности их изменения и (или) дополнения;

5.2.8.2. блокировать персональные данные, относящиеся к субъекту, в случае наличия информации о нарушении условий их сбора, обработки;

5.2.8.3. уничтожить персональные данные в случае подтверждения факта их сбора, обработки с нарушением законодательства Республики Казахстан, а также в иных случаях, установленных настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан;

5.2.8.4. снять блокирование персональных данных в случае неподтверждения факта нарушения условий сбора, обработки персональных данных.

5.3. Субъект персональных данных вправе:

5.3.1. знать о наличии у ТОО «ТЕЛЕКОНТАКТ АЛМАТЫ», а также третьего лица своих персональных данных, а также получать информацию, содержащую:

5.3.1.1. подтверждение факта, цели, источников, способов сбора и обработки персональных данных;

5.3.1.2. перечень персональных данных;

5.3.1.3. сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения.

5.3.2. требовать от ТОО «ТЕЛЕКОНТАКТ АЛМАТЫ» изменения и дополнения своих персональных данных при наличии оснований, подтвержденных соответствующими документами;

5.3.3. требовать от ТОО «ТЕЛЕКОНТАКТ АЛМАТЫ», а также третьего лица блокирования своих персональных данных в случае наличия информации о нарушении условий сбора, обработки персональных данных;

5.3.4. требовать от ТОО «ТЕЛЕКОНТАКТ АЛМАТЫ», а также третьего лица уничтожения своих персональных данных, сбор и обработка которых произведены с нарушением законодательства Республики Казахстан, а также в иных случаях, установленных настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан;

5.3.5. отозвать согласие на сбор, обработку персональных данных, кроме случаев, предусмотренныхпунктом 2 статьи 8 Закона;

5.3.6. дать согласие (отказать) ТОО «ТЕЛЕКОНТАКТ АЛМАТЫ» на распространение своих персональных данных вобщедоступных источниках персональных данных;

5.3.7. на защиту своих прав и законных интересов, в том числе возмещение морального и материального вреда;

5.3.8. на осуществление иных прав, предусмотренных настоящим Законом и иными законами Республики Казахстан.

5.4. Субъект персональных данных обязан:

5.4.1 представлять свои персональные данные в случаях, установленных законами Республики Казахстан.

6. ПРИНЦИПЫ СБОРА, ОБРАРБОТКИ И ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
6.1. Сбор, обработка и защита персональных данных осуществляются в соответствии с принципами:

6.1.1. соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина;

6.1.2. законности;

6.1.3. конфиденциальности персональных данных ограниченного доступа;

6.1.4. равенства прав субъектов, собственников и операторов;

6.1.5. обеспечения безопасности личности, общества и государства.

7. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
7.1. ТОО «ТЕЛЕКОНТАКТ АЛМАТЫ» предпринимает необходимые организационные и технические меры для обеспечения безопасности персональных данных от случайного или несанкционированного доступа, уничтожения, изменения, блокирования доступа и других несанкционированных действий.

7.2. В целях координации действий по обеспечению безопасности персональных данных в ТОО «ТЕЛЕКОНТАКТ АЛМАТЫ» назначен ответственный за обеспечение безопасности персональных данных.

8. НАКОПЛЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
8.1. Накопление персональных данных производится путем сбора персональных данных,необходимых и достаточных для выполнения задач, осуществляемых ТОО «ТЕЛЕКОНТАКТ АЛМАТЫ», а также третьим лицом.

8.2. Хранение персональных данных осуществляется ТОО «ТЕЛЕКОНТАКТ АЛМАТЫ», а также третьим лицом в базе, которая хранится натерритории Республики Казахстан.

8.3. Срок хранения персональных данных определяется датой достижения целей их сбора и обработки, если иное не предусмотрено законодательством Республики Казахстан.

9. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
9.1. Настоящая политика является внутренним документом ТОО «ТЕЛЕКОНТАКТ АЛМАТЫ», она общедоступна и подлежит размещению на официальном сайте ТОО «ТЕЛЕКОНТАКТ АЛМАТЫ».

9.2. Настоящая политика подлежит изменению, дополнению в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных документов по обработке и защите персональных данных, но не реже одного раза в три года.

9.3. Контроль исполнения требований настоящей политики осуществляется ответственным за обеспечение безопасности персональных данных ТОО «ТЕЛЕКОНТАКТ АЛМАТЫ».

9.4. Ответственность должностных лиц ТОО «ТЕЛЕКОНТАКТ АЛМАТЫ», имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, определяется в соответствии с законодательством Республики Казахстан и внутренними документами ТОО «ТЕЛЕКОНТАКТ АЛМАТЫ».